A juíza de Direito, Gabriela Jardon Guimarães de Faria, da 6ª vara Cível de Brasília, condenou com base nas diretrizes estabelecidas pela Lei Geral de Proteção de Dados, um site que disponibilizava e comercializava dados privados de pessoas  como: nome, endereço, telefone, e-mail e profissão.

De acordo com os autos do processo, o Ministério Público do Distrito Federal ajuizou a ação civil pública após identificar a prática de comercialização de dados pessoais de pessoas  cometida por  um site brasileiro. De acordo com o MP, somente em Brasília estima-se a venda de dados pessoais aproximadamente de 50 mil pessoas. Segundo a investigação,  foi estimado que milhões de brasileiros foram afetados com a comercialização de dados pessoais.

Ao julgar o caso apresentado, a magistrada observou que a vigência da Lei Geral de Proteção de Dados obteve a sua entrada em vigor no dia 18/09/2020, , portanto, sendo possível a sua aplicação e a sua capacidade de produzir resultados, de modo que se apresenta como uma norma jurídica necessária para a proteção de dados pessoais e, para estabelecer diretrizes e disposições acerca do tratamento de dados.

Em análise consonante com a legislação, a juíza destacou que as informações comercializadas pelo site são dados sigilosos, que dizem respeito à privacidade e intimidade dos cidadãos brasileiros,  por conta disso, a prévia anuência e a concordância da comercialização são fundamentais para que a prática fosse regularizada, ocasião na qual não foi presenciada em prática, visto que a venda ocorria sem a permissão dos cidadãos.

Tenha as mesmas condições

Portanto, a magistrada observou que houve uma grave ofensa perante os direitos constitucionais dos assegurados nos quais são protegidos pela nova legislação, que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais e, assim, foi determinado o “congelamento” do site em divulgar as informações, sob a pena de uma multa equivalente a R$ 15 mil caso haja novas movimentações relacionadas as divulgações ou comercializações de dados pessoais.

Gostou deste conteúdo?

Então, siga nossos perfis no FacebookInstagramLinkedIn e Twitter!

 

newsletter

Novidades de EBRADI por e-mail

Nós usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre as informações solicitadas neste formulário e sobre outras informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento, utilizando o opt-out existente nas mensagens encaminhadas por nós. Para maiores informações, acesse nossos avisos de privacidade.

Nós usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre as informações solicitadas neste formulário e sobre outras informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento, utilizando o opt-out existente nas mensagens encaminhadas por nós. Para maiores informações, acesse nossos avisos de privacidade.

Entre em contato com a equipe EBRADI

Preencha o formulário e fale com um consultor de vendas

Condições especiais para a sua matrícula

Nós usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre as informações solicitadas neste formulário e sobre outras informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento, utilizando o opt-out existente nas mensagens encaminhadas por nós. Para maiores informações, acesse nossos avisos de privacidade.

| AVISO DE COOKIES

Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para auxiliar na navegação, aprimorar a experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo do seu interesse. Para mais informações consulte nosso Aviso Externo de Privacidade.